搜尋

倉管作業-逆物流退件

當處理到逆物流的時候應該都不太開心,因為表示這筆訂單遭到消費者在7天鑑賞期內辦理退貨,這筆訂單沒有成交而且還要花上額外的出貨成本;但處理好逆物流的退貨也很重要,甚至可以降低損失。


通常退件分為兩種:

1、超商退貨這種較單純,表示消費者並未去超商門市取貨,所以被7-11的大智通或全家的日翊要求退貨取回。

而以GD處理為例,通常這些商品因為未取所以都應是良品,都可直接重新上架入庫。


2、個人退件這種由消費者通知的退貨,通常需要請宅配業者上門收件,看是直接退貨取回,或是用來回件將新的商品交給消費者而將舊的商品取回換貨。這樣的商品取回後就要仔細檢查來判斷仍是良品或是瑕疵品,分類進倉。


加快逆物流的處理速度,除了可降低消費爭議的機會外,也能加快商品週轉,減少庫存壓力及彌補退貨成本的損失


而以GD處理為例,是根據賣家客戶給的SOP來判斷商品是否仍良好,避免瑕疵品的再銷售所衍生不必要的客訴。


(逆物流退件)



#GoodDeal #電商倉儲聖經 #倉儲物流 #GD #電商 #倉儲作業流程 #逆向物流 #退貨

11 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

實例分享

GD成立之初就接觸到一個客戶,是頗為知名且訂單量有一定規模的女裝賣家;當初對於是否要承接這個客戶,內部著實有討論了一陣,因為衣服的出貨量大、款式多、甚至也有一定程度的退貨量! 但幾經考慮之後大家決定接受這個挑戰,心裡想著如果最複雜的衣服都能做到了,那其他的商品應該也沒問題,卻沒想到這是一連串挑戰的開始。配合初期每天被持續而大量的進倉、出貨追著跑;當時GD團隊真的每天疲於奔命,常常都弄到凌晨12點才

倉儲管理績效指標-02

(三)客訴量: 當產能KPI節節上升之際,也請留意客訴量;如果出貨出得很快是很棒,可是相對地客訴量(或者可說不良率)也要持低才行,這樣的作業品質才堪稱有一定的水準。 坊間的倉庫業者客速率應在千分之3至千分之5,然而優質的倉儲客訴率應在萬分之3甚至之1以下。 (四)財報: 從每月的財報可以得知各項資訊,例如倉租、人力、物流運費等費用占比的合理性,以及相關的包材、水電費用等; 若是自建倉儲,這些費用很

倉儲管理績效指標-01

如何鑑定自己倉儲的績效能力是很重要的,坊間有各式評量的方式,我會建議你可以用4個數據做為參考: (一)坪效: 一般而言,倉儲管理績效第一個會看的就是坪效,傳統式的倉儲空間都是盡量挑高「與天爭地」,能在一個空間單位(例如一坪)建立越多的儲位來使用當然是坪效越高,其中又以「自動倉儲」是發揮至極致;也許你的空間高度沒這麼大,但如何妥善運用空間,以及瞭解空間使用率與倉租成本的對比關係之重要性是無庸置疑的。

立即預約

服務諮詢

GoodDeal的服務彈性高、客製化,請讓我們清楚您的需求,為您打造最適合的服務!

arrow&v
arrow&v

智信數位整合有限公司版權所有

© GOODDEAL LOGISTICS CO., LTD ALL RIGHTS RESERVED.

聯絡我們

客服專線 :02-8695-1001

Email: ecservice@gooddeal.com.tw

服務地址:211新北市汐止區南陽街199號B棟3樓

服務時間

週一 ~ 週五 

上午時段: 10:00 - 12:00

下午時段: 13:30 - 17:30

(例假日公休)

追蹤我們

  • White Facebook Icon
  • 白色的Instagram圖標
  • LINEICON
  • White YouTube Icon