搜尋

認識倉儲管理3大要素

更新日期:1月 14

簡單來說,有三個重要元素:倉儲管理就是用對的人,來操作合適的系統,然後把事情一步一步地做對

(一) 倉管人員

我們常說人對了,就成功了一半!這在倉儲管理也完全適用。

一個好的倉管人員最重要的就是要邏輯清楚,同時兼具喜歡整理東西的個性特質。能將商品管理得整齊的,又能將商品進出流程弄得清楚,這就是倉管員最大的成就感。

很多人常說自己適合做倉管,但只要商品一多並加上持續的進出貨,最後商品的資料都亂掉了,更不要說盤點時亂七八糟的。 若是你要自己弄倉儲出貨,首先就請你找到對的人吧!


(二) 系統

所謂工欲善其事必先利其器,通常專業倉儲業者都會有一套WMS系統(Warehouse Management System),說這套WMS系統是倉儲管理的靈魂一點也不為過,所有的商品資料都是建立在系統內,從進倉上架定位、理貨、出貨刷讀、退貨入庫..等所有的資料都在系統內清清楚楚的,並不是用人腦記憶或是靠人工手記的方式來處理;

以GD為例,這套web版的WMS系統是GD自行專為電商倉儲的產業模式開發撰寫的,因此可以持續不斷再升級(upgrade)並優化增加新的功能以符合瞬息萬變的市場需求。


(三) 標準作業流程(SOP)

我們常說倉儲作業是一板一眼、一步一腳印地按表來操課,因此倉管每個作業都有清楚的SOP是非常重要;倉管人員皆按照清楚而一致的標準流程來作業,避免了因人而異、因人制宜的風險,是一套以標準作業規範來輔佐人為管理的倉儲制度


以GD為例,就循序漸進地建立一套完整的KM知識庫(Knowledge Management),這套KM包含了各式作業的SOP以及教育訓練,並且不斷更新update,面對客戶的委託,服務品質不會因為人員異動而有所折扣。


#GoodDeal #電商倉儲聖經 #倉儲物流 #GD #電商 #倉儲重要元素



463 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部

實例分享

GD成立之初就接觸到一個客戶,是頗為知名且訂單量有一定規模的女裝賣家;當初對於是否要承接這個客戶,內部著實有討論了一陣,因為衣服的出貨量大、款式多、甚至也有一定程度的退貨量! 但幾經考慮之後大家決定接受這個挑戰,心裡想著如果最複雜的衣服都能做到了,那其他的商品應該也沒問題,卻沒想到這是一連串挑戰的開始。配合初期每天被持續而大量的進倉、出貨追著跑;當時GD團隊真的每天疲於奔命,常常都弄到凌晨12點才

倉儲管理績效指標-02

(三)客訴量: 當產能KPI節節上升之際,也請留意客訴量;如果出貨出得很快是很棒,可是相對地客訴量(或者可說不良率)也要持低才行,這樣的作業品質才堪稱有一定的水準。 坊間的倉庫業者客速率應在千分之3至千分之5,然而優質的倉儲客訴率應在萬分之3甚至之1以下。 (四)財報: 從每月的財報可以得知各項資訊,例如倉租、人力、物流運費等費用占比的合理性,以及相關的包材、水電費用等; 若是自建倉儲,這些費用很

倉儲管理績效指標-01

如何鑑定自己倉儲的績效能力是很重要的,坊間有各式評量的方式,我會建議你可以用4個數據做為參考: (一)坪效: 一般而言,倉儲管理績效第一個會看的就是坪效,傳統式的倉儲空間都是盡量挑高「與天爭地」,能在一個空間單位(例如一坪)建立越多的儲位來使用當然是坪效越高,其中又以「自動倉儲」是發揮至極致;也許你的空間高度沒這麼大,但如何妥善運用空間,以及瞭解空間使用率與倉租成本的對比關係之重要性是無庸置疑的。

立即預約

服務諮詢

GoodDeal的服務彈性高、客製化,請讓我們清楚您的需求,為您打造最適合的服務!

arrow&v
arrow&v

智信數位整合有限公司版權所有

© GOODDEAL LOGISTICS CO., LTD ALL RIGHTS RESERVED.

聯絡我們

客服專線 :02-8695-1001

Email: ecservice@gooddeal.com.tw

服務地址:211新北市汐止區南陽街199號B棟3樓

服務時間

週一 ~ 週五 

上午時段: 10:00 - 12:00

下午時段: 13:30 - 17:30

(例假日公休)

追蹤我們

  • White Facebook Icon
  • 白色的Instagram圖標
  • LINEICON
  • White YouTube Icon