top of page

電商倉儲如何處理堆積成山的包裹?『化繁為簡』是第一步!


「用一句話來形容電商倉儲?」 「化繁為簡!」

電商物流中心,又稱電商倉儲、EC倉、物流倉,這是屬於「多樣、少量、周轉大」的B2C出貨方式,與坊間大多數板進板出、箱進箱出的B2B倉庫截然不同。 物流的作業繁瑣,容易讓電商賣家迷失在堆積如山的商品之中,不知該如何是好。但如果你能掌握到倉儲管理其中的「邏輯」,就能達到行雲流水、運用自如的境界了!


電商倉儲的重要元素:人、工具(系統)、標準作業流程 (SOP)

電商倉儲如何處理堆積成山的包裹?『化繁為簡』是第一步!
電商倉儲如何處理堆積成山的包裹?『化繁為簡』是第一步!

1. 人

很多人會認為倉管不就是管理庫存而已,不明白有什麼困難之處,然而當商品品項持續新增,商品總數也不斷上升,再加上每天頻繁的進出貨,最後不僅商品資料整個亂掉,盤點時的數量更是亂七八糟。因此,一個好的倉管人員除了最重要的邏輯清晰之外,具有耐心整理東西的性格特質更是不能少。既能將商品整理得井然有序,又能將正逆物流流程制訂的有條有理,可謂是倉管員最大的成就感呀!

若是想要自己處理倉儲出貨,首先找到對的人來替你管理吧!

Tips: GoodDeal找倉管人員時,會先做個邏輯分析小測驗


2. 工具 系統

所謂「工欲善其事,必先利其器」,專業的倉儲業者必須要有一套專門的倉儲物流管理工具,而WMS系統(Warehouse Management System)正是倉儲管理的靈魂。

從進倉、點收、入庫;到訂單、揀貨、包裝;再到出貨、退貨、儲位整理等,WMS系統將所有環節紀錄的一目了然,大大降低了人腦記憶或是人工手記的錯誤率。

Tips:GD的web版WMS系統為訂閱制,且提供加購模組,與一般高價位的客製化系統不同,GD的系統可持續優化、功能變化彈性高,而且有網路就能使用!


3. 標準作業流程 SOP):

倉儲物流的作業就是一板一眼、一步一腳印的按表操課,因此每個環節都需要有清楚的作業流程是非常重要的。倉管人員可以按照一致的標準流程來作業,避免因人而異、因人制宜的風險。

Tips:GD就建立了一套完整的知識庫(Knowledge Management),包含各式作業流程、教育訓練等,並且會不斷的更新,當面對客戶委託時,服務品質就不會因為人員異動而有所打折


以上三個重要元素你都掌握了嗎?邁向電商最後一哩路,有任何問題,都可以找GoodDeal電商物流的領先者,提供您專業的諮詢服務。


GoodDeal電商最強大的物流後援,打造電商最後一哩路!

若您正煩惱如何優化倉儲,管理物流,讓GoodDeal協助您!

👇 填寫下方諮詢表單👇 由專人聯繫您做一對一免費諮詢。

如果想知道更多電商物流的鋩角,歡迎下載我們的「電商物流聖經」。


68 次查看0 則留言

Comments


bottom of page