top of page

已經有ERP了,還需要用WMS或是其它系統嗎?功能會不會重覆呢?

已更新:1月3日

眾所周知,ERP系統(Enterprise Resource Planning,企業資源規劃系統)是一套由不同模組組成的企業管理系統,其中每個模組之間都能相互交流,共享資料庫,使得企業內部資訊更加透明化。因此,大多數企業都會引進ERP來有效的全面管理企業資源,提升企業效率、收益以及競爭力。

然而,ERP是唯一的選擇嗎?在市面上也有其他不同的管理系統,如:CRM、SCM、MES、WMS等。這些系統是不是都可以用ERP來取代呢?這篇文章將告訴你如何選擇適合自己的系統。

#WMS #倉儲管理系統
已經有ERP了,還需要用WMS或是其它系統嗎?功能會不會重覆呢?

一、ERP究竟在做什麼?

用一個例子簡單告訴你ERP涵蓋的模組:

假設你有一個比Iphone厲害的新型手機創意,於是

人力資源模組

你找了親朋好友來幫忙(召聘任用),

然後指派他們負責不同的工作,教他們該做的事(培訓發展)。

你希望他們每天工作8小時,而且準時上下班(考勤工時),

同時必須努力工作(績效評估)。

當然,你也會按照他們的表現提供相對應的報酬(薪資福利、員工保險)。

專案管理模組

接下來,你提出製作新型手機的想法(需求管理),

並說明那些比Iphone厲害的創意細節(專案計劃)。

你讓團隊成員分別負責不同方面的設計,如:外觀的排版、零件的用料、功能的呈現..(資源安排),

並限定他們在一週內完成(進度追蹤)。

最後你檢查設計圖,雞蛋裡挑骨頭的指出需要改進的地方,以達到比Iphone厲害的期望(專案評估分析)。

採購模組

之後你們要開始買製作手機的原料,如:液晶螢幕、金屬機殼、塑膠鏡頭..(採購計劃),

然後你們列出所有的原料,提供給不同供應商(採購單),

供應商回傳報價單,包括原材料價格、運費、稅金等等,你們選了最便宜的一間來購買(採購成本)。

生產製造模組

接著,你們要確定每支手機需要的原料數量,如:一片螢幕、三個晶片、兩顆鏡頭..(物料管理),

同時也要確認使用哪些機器來製作(設備管理),

考慮目前的原料、人力等因素,在多長時間製造出幾支手機才合適(生產排程)。

產出手機後,檢查有沒有達到比Iphone厲害的標準(品質管理),

如果沒有達標,決定是要銷毀還是以降價的方式推出,才不會讓團隊陷入經濟困境(成本控管)。

銷售模組

手機生產完畢,你們開始想辦法把它賣出去(銷售計劃),

並決定要在哪個平台販售(銷售管道)。

當消費者購買之後(訂單管理),

你們需要確認手機的存貨夠不夠,(庫存管理),

同時要檢查手機賣的好不好、賣完之後有沒有回本(銷售報表分析)。

客戶關係管理模組

在賣手機的同時,你們接觸到很多買家(客戶資料),

所以你們要確保買家都能順利下單、付款,然後收到手機(銷售進度)。

萬一消費者在下單頁面停留很久,卻遲遲沒有付款,你們要想辦法瞭解其中原因,並使用各種手段刺激消費者進行付款(行銷策略)。

當買家使用手機時遇到困難,你們需要協助解決問題(客戶服務)。

最後參考不同買家的購買資訊,計劃如何推出下一款更熱銷的產品(數據分析)。

庫存管理模組

每當一批手機製造完成後,都需要放進倉庫保存。而當買家下單後,則需要把手機從倉庫拿出來(進出貨管理),

每次手機的進出都要確認存放位置和確保數量正確(庫存追蹤)。

透過計算手機的銷售速度等等方式,來決定手機的生產速度該如何調整(庫存分析)。

為了更方便識別和追蹤手機去向,每個手機都會被編上條碼(商品批號條碼),

定期清點倉庫中手機的數量,並記錄是否與實際數量相符(庫存盤點)。

財務管理模組

最後,在之前的所有步驟前,你們需要先評估團隊有多少資金能當作成本(預算編制),

預估未來一段時間的財務狀況,確保有足夠的資金可以隨時動用(現金管理)。

也要監控團隊所擁有的設備(資產管理)。

還要準備好面對原料供應商的請款,拿到發票(應付帳款),

在買家確認手機沒問題後,給消費者開發票,並及時收錢(應收帳款)。

整理所有資金去向和未來發展,讓大家安心團隊是有賺到錢的(財務報表分析)。

遵守相關法律法規的稅收要求,及時繳納稅款(稅務管理),

評估團隊可能面臨的風險,如:資金不足、手機被抄襲、生產速度太慢..,盡可能減輕和避免團隊損失(風險管理)。


二、誰適合使用ERP?

每個企業都適合使用ERP!只要你的企業有剛才範例提到的環節,就可以透過ERP將不同資訊進行整合。


三、誰適合使用其它系統?

每個企業都不只需要ERP!雖然ERP涵蓋的範圍很廣,看似只要這一套系統就可以管理企業中的所有大小事,但是不同的企業模式有各自的專業需求,這時候就需要相對應的其它系統來協助。

舉個例子,B2B(Business to Business,企業對企業)與B2C(Business To Customer,企業對顧客)的模式相比,B2B所面對的客戶數量可能不那麼多,ERP中的基本客戶關係管理模組,就足以處理好客戶關係了但是B2C所面對的消費者數量可能多達上千上萬人,這時候企業就需要考慮是不是需要一套獨立的CRM(Customer Relationship Management,客戶關係管理)系統,來協助更有效率和完善的管理客戶


簡單來說,ERP提供了一個基礎平台,企業可以根據需求在基礎上構建更詳細的系統。如果你需要更有效率的處理廠商訂單,你可能就需要獨立的SCM(Supply Chain Management,供應鏈管理)系統;如果你需要提升生產效率,你可能就需要獨立的MES(Manufacturing Execution System,製造執行系統);如果你需要更精確的管理進出貨,你可能就需要獨立的WMS(Warehouse Management System,倉儲管理系統)。


四、我還需要用WMS嗎?

以GoodDeal的WMS為例,如果你有以下需求,就非常建議可以使用WMS來管理;相反的,如果目前的系統已經能夠將倉儲出貨管理得不錯,暫時不需要再優化,那就不需要再考慮使用其它的系統。

(1) 專為電商設計

可以從任何電商平台匯入商品資料,包含商品類別的管理與商品效期控管。

(2) 商品組合

可將商品創建為新的組合品,也可隨時轉回單一商品,輕鬆因應各種促銷活動。

(3) 儲位管理

依照需求自行建立儲位數量,如分成良品儲位、福利品儲位等,並在不同儲位間輕鬆批次調撥商品。

(4) 包材管理

依照需求自行創建包材資料,並在出貨時依照所需大小選擇包材,輕鬆掌握包材使用明細及庫存情況。

(5) 進倉單

批次建立進倉單,透過選擇進倉日期,來管理進倉的作業時間,也提供逆物流的退貨重新進倉。

(6) 進倉管理

使用系統為整個進倉環節把關,從到貨簽收開始,接著進行點收確認,最後才能進倉入庫。同時系統也會帶入建議擺放的儲位,以便更有效率地管理庫存。

(7) 訂單出貨

從任何電商平台皆可匯入訂單資料,系統也會把關每個出貨環節,先列印揀貨單及託運單,再透過掃讀裝置刷讀訂單及商品條碼,確認數量及品項正確後,即可進行扣帳。

(8) 出貨通路

可以透過API串接出貨通路,自動抓取託運單號,並查詢貨態。

(9) 庫存盤點

依照商品或依照儲位查詢即時庫存,滿足不同情況的需求。使用刷讀器輕鬆進行盤點作業,搭配系統紀錄及管理盤點狀況。

(10) 退倉管理

與訂單出貨同樣的嚴謹步驟處理退倉需求,對退倉進行刷讀、扣帳、派車處理。


若想更深入了解WMS的各種功能,如何協助管理商品資訊、進倉、訂單出貨、退貨逆物流、退倉等等,可以參考WMS介紹


GoodDeal電商最強大的物流後援,打造電商最後一哩路!

若您正煩惱如何優化倉儲,管理物流,讓GoodDeal協助您!

點選此連結諮詢表單由專人聯繫您做一對一免費諮詢。

如果想知道更多電商物流的鋩角,歡迎下載我們的「電商物流聖經」。



187 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page