搜尋

電商倉儲的10大作業流程,善用時間差,3個人輕鬆出貨上千個包裹

已更新:4月27日

商品從供應商到消費者手中,再從消費者退回廠商店鋪,中間到底經歷什麼樣的旅程呢?GoodDeal 抓穩正確的作業流程,每日出貨你也能又快又準。


一般來說,商品的正物流至少會有6個步驟,逆物流會有4個步驟 (見下圖)


你可能會說:天啊!一天上班只有8小時,光是步驟就有10個,包裹量一大,怎麼可能做得完?就算你有10人團隊,若無法有效的工作任務分配,容易造成互相等待或是重工的情形發生,白白浪費閒置時間,GoodDeal分享善用倉管工作的不同時間帶,讓團隊分工合作,達到事半功倍的效果。


tips: 倉儲作業就是妥善利用不同的作業時間帶而產生綜效。

倉儲工作的最大成本就是「時間」,都是在跟時間賽跑。假設下午忙著與時間賽跑的出貨作業--揀貨與包裝,而接受訂單之前的上午時段,做好進倉與理貨;若商品需要加工或品管,也建議在這段時間先做好,千萬不要等到下午出貨的時候做,時間才夠寬裕也不容易出錯。


人員配置參考:

早上

下午

人員1.

訂單文件處理

包裝(刷讀商品)

人員2.

揀貨

包裝(包裝商品)

人員3.

進倉/加工

包裝(出貨商品)


tips: 定期理貨 一直是倉儲內很重要的工作,也常為多數人所輕忽的。理貨理得好不好和後面的揀貨速度成正比!

好的倉管員會依據系統的資料以及自己的經驗來判斷,並將儲位做到持續優化整理;舉例來說,最近熱賣的商品應都放在動線最方便的儲位,也就是最容易拿取揀貨的儲位,例如定位在走道兩側料架,以及料架中間的儲位,而非最上層與最低層等不方便揀貨的位置。


GoodDeal專為電商出貨的物流中心,影片不藏私分享:每日專業工作流程,來看看GD如何管理上百家電商客戶,完成上千件包裹快速到貨!


電商倉儲的10大作業流程,每一個程序都有各自的眉角,接下來我們會陸續分享,定期關注文章,制定屬於你們公司的標準作業流程SOP,再搭配WMS系統管理,保證出貨效率UPUP,輕鬆完成電商最後一哩路!歡迎試用WMS系統強大功能,目前開放30天免費試用,透過官網下方諮詢表單,聯絡我們,申請試用!




67 次查看0 則留言