搜尋

揀貨你不知道的秘密,只要改善這個流程,包裝井然有序!

已更新:4月12日

上次提到:商品命名的重要性,一件商品一條碼,全都建檔在WMS系統,商品定位清楚,方便查詢。但一等到訂單大量出現,包裝手忙腳亂,甚至最後的包裹商品有誤。從商品到最後的包裝,中間還卡一個很關鍵的流程:揀貨!今天來分享:GoodDeal每日處理3000件包裹,如何做到井然有序,近乎100% 正確率?


你可能會說:揀貨不就是把商品全都挑出來?若只是這樣,進行包裝的時候,你可能會遇到,需要花大量時間配對正確的商品和訂單,若想要節省時間、提高準確率,以下兩點很重要:


1. 揀貨原則:一張訂單一個揀貨籃,需按照訂單的品項和數量,放置完成。

2. 訂單整合:每張訂單都要附上,WMS系統整合的揀貨單和托運單並一同放置揀貨籃。

到最後的包裝階段,只需要刷讀和打包商品,每張訂單都能清清楚楚,不會亂。歡迎試用WMS系統強大功能,目前開放30天免費試用,透過官網下方諮詢表單,聯絡我們,申請試用!


通常會有多種的揀貨方式:


1. 依訂單來揀:顧名思義就是倉管員依照一張張的訂單逐一揀貨;然而這在系統預設時,揀貨單列示商品的排序必須是配合料架儲位的順走向,方可使同一張訂單在揀貨時不會來回走動多耗虛時,而是可以照著儲位的順序依序地來揀貨,完成訂單。


2. 播種式揀貨:這種方式常見於出貨量大,SKU不會太多的類型,例如:保養品、保健食品、洗沐用品等。若是你的商品適合這種方式,你可以在系統中自行設定一定筆數的訂單彙整成一張總表,因此一張總表全部揀完之後,再用二次播種方式將揀好的商品分配在個別的訂單,這樣的好處是揀貨效率會更快。


3. 快速出貨區:若你的商品是預購型或是品項單純又是大進大出型,如同前面所提,可以將商品暫放置棧板上,待要出貨時直接將商品拉至包裝台旁,立即刷讀配單出貨包裝即可,這是最快速的方法。


tips:電商倉儲的作業方式多半屬於混合型,不會只是單一/單調的處理模式,你可依據商品屬性與進出貨方式找到最適化的作業模式。


84 次查看0 則留言