搜尋

做廣告之前,先訂好目標!數位廣告指標,CPM、CPC、CTR大解析

數位廣告百百款,大部分廣告模式,根據曝光或是點擊計價,向品牌商收費,各有優缺和操作手法,建議可依照自身廣告的訴求,決定投放方式。

常常看到CPM、CTR、CPC等等廣告界常用的術語,都搞不清楚廣告商講的是什麼?到底哪一個是適合自己公司的呢?今天就來一次搞清楚所有的廣告衡量指標吧!


基本上CP (Cost Per) 開頭的術語,都是同樣的算法:廣告總成本/你想評估的事情,端看你想分析什麼而定。以下列出常用的指標:



1. CPM (Cost Per Mille) 每千次曝光成本:廣告曝光1000次時,你需支出的花費


如何算1次曝光次數呢?出現在用戶的裝置上一次,計為一次曝光,也就是說,不管用戶是不是快速捲動網站頁面,只要成功接觸到1000名受眾,就會收費,至於有沒有人看到,甚至是有下一步動作,就要看你的素材設計和受眾選擇。CPM只管曝光次數,不管有沒有人點擊你的廣告。


CPM可用來快速比較不同廣告平台,接觸受眾的最低成本,但我們不能單一看 CPM 就去決定評斷廣告的成功與否,評估廣告的指標,還是要以最終帶來更好的成效為主。


CPM公式:(廣告花費÷曝光次數)× 1000

2. CPC (Cost Per Click) 每次點擊成本:用戶每點擊一次廣告,你需支出的花費


人們點擊你的廣告後,大部分會連到指定的銷售頁面,所以CPC也可以視為「帶一個人到你的網站需要的成本」的衡量指標。既然每次點擊都要收費,一定希望是精準客戶,每次的點擊都有你想要的效果(最好是直接掏錢下單),但哪有這麼好的事,這些都是行銷人要努力的方向!CPC只管點擊次數,不管用戶是否完成期望行動。

CPC公式:廣告花費÷點擊次數

3. CTR (Click Through Rate) 點擊率:用戶看到廣告後點擊廣告的比例

要怎麼知道你的廣告,是否成功引起用戶的興趣,可以從點擊率得知,若1000人看到你的廣告,100個人會有反應(點擊),CTR=10%,CTR越高代表你的廣告設計、內容、商品,大家確實是有興趣的,如果CTR很低,那你可能要回頭檢視廣告內容、素材設計了。

廣告成立的目的:提供人們所需的資訊,以促進商品或勞務的銷售。因此高點擊率,意味著品質分數高,好的廣告,可降低你的廣告費用。以Facebook 廣告來說,他們不喜歡曝光「低品質」的廣告,所以他們會「提升」低品質廣告的價格,並且「降低」高品質廣告的價格。


CTR公式:點擊次數÷曝光次數

聰明的你,看到這裡可能會想,大部分廣告是用曝光和點擊計價,但最後老闆要看的是成交,是訂單,想知道要如何用具體數字衡量,下一篇:廣告成效指標,千萬不能錯過。

64 次查看0 則留言