top of page

你不知道的物流趨勢!物流專家分享電商的聰明物流法

你印象中的物流工作,只有每天搬貨、理貨、送貨嗎?馬雲曾經說過:「物流是走出經濟困境和全球化的重要關鍵。」物流業已經不再是那個用腳踏車比快的行業,物流的角色轉型為虛擬和實體的重要關鍵樞紐。而未來的物流不能和過去一樣依靠人的積累,而要重視技術的力量、資料的力量、整合的力量及共用的力量,智慧物流是走出經濟困境和全球化的最重要關鍵點。


這次訪問到運籌協會執行長Philip,擁有30年的物流經歷,透過業師的分享,帶你一探究竟物流趨勢,另外我們也整理了電商賣家常問的物流問題,讓專家提供實用的物流建議哦!

你不知道的物流趨勢! 物流業態
你不知道的物流趨勢! 物流業態

物流業態分以下四種:

● 物流企業:協助企業配送的第三方物流

● 企業物流:專門配送自己企業的貨物

● 混合型物流:主要配送企業的貨物,再協助其他業者配送

● 物流園區:大型業者整體規劃,從設備、倉儲到物流設計

以中小型的電商賣家來說,很難做到企業物流,像MOMO有自己的廠房、倉儲人員、配送車隊,每一個建置成本和每月費用都不小,需要很高的營業額才能支撐。


電商委外出貨的好處?

專家建議:「電商賣家應專注在業績成長的重要業務上」,因此直接將繁雜的物流工作委外交由專業的第三方物流公司,以北部電商賣家來說趨勢高達70%,直接選擇外包。而好處有以下6點:

● 不需要準備倉庫空間:彈性倉租,用多少租多少

● 不需要養倉儲人員:電商產業淡旺季明顯,人力很難掌握

● 隨時保持最新庫存:專人理貨盤點,盤差由第三方物流公司承擔

● 包裹配送正確率高:如配送錯誤,費用第三方物流公司承擔

● 運費成本低:因第三方物流中心包裹量大,和配送業者壓低價格

● 即時掌握最新進度:WMS系統並串接電商API,資訊同步


物流最重要的三個要素:人、系統、空間,第三方物流中心,除了重視倉儲專業度外,想要更快更好的出貨,WMS系統是重要的關鍵點。


WMS和ERP、進銷存系統有什麼不同?

ERP只是存貨管理系統,而WMS是倉儲管理系統(參見:WMS介紹,將倉儲空間、人員作業、商品定位,一併整合在系統,並即時掌握最新資訊,讓電商賣家更方便,更省時的自行出貨。更可以溯源、分析出貨、進貨數據、銷售狀況,透過大數據,幫助公司正確決策。


訂閱制WMS系統的好處?

1. 彈性沒有固定成本,相較4、5百萬的ERP系統,僅需幾千元即可訂閱使用WMS。

2. 使用系統不斷更新,相較買斷無法調整功能,訂閱系統像APP一樣會自動更新。

3. 不需要 IT人員維護,相較買斷需要人員維護系統,訂閱即將IT外包給專業的系統商。


GoodDeal電商最強大的物流後援,打造電商最後一哩路!

若您正煩惱如何優化倉儲,管理物流,讓GoodDeal協助您!

👇 填寫下方諮詢表單👇 由專人聯繫您做一對一免費諮詢。

如果想知道更多電商物流的鋩角,歡迎下載我們的「電商物流聖經」。


73 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page