搜尋

『盤點』倉管作業的管理成果驗收!維持帳料一致

已更新:4月12日

電商物流標準作業流程,搭配每日倉管人員的執行,想知道這段期間是否都有做好呢?倉儲目標:帳料一致,因此倉儲定期盤點很重要!不論是依月、季、半年或一年,時間週期可由自己評估訂定。『盤點』也可視為倉管作業的管理成果驗收!


平心而論,一段時間經過人為的處理難免會出錯,盤點自是有其必要性。經過初盤、複盤及三盤作業,確認盤盈虧的狀況後,也必須檢討問題所在以及解決方法,接下來就可以準備「過帳」,將系統上的帳與料架上的料調整彙整一致,重新來過。


常見盤點方式有以下3種:

1. 定期全盤:固定時期將所有的商品全部盤點完畢。可將商品品項、數量列印出來,或用盤點機、刷讀機等相關工具協助。


2. 異動盤點:專業的倉儲若是一季或半年才盤點一次,略嫌過少。這種方式是GD在日常作業中採用的;每當商品有較大量的出貨,隔日就應去進行該品項的盤點,確認庫存是否有誤,若商品短少也能儘快發現,這樣的方式最即時,有任何問題可立即發現並予處理解決。


3. 循環盤點:每天定期而有計畫地依品項或依儲位去抽盤商品,一段時間後自然的就將全部的商品都盤完了。


tips:除了定期的商品盤點外,倉儲也應建立資產盤點以及人力盤點機制。

通常大家聽到盤點時反應都是痛苦的,畢竟要將所有的商品都做完盤點是很耗時而辛苦的!透過掃描刷讀儲位,WMS系統顯示商品品號和數量,盤點商品並即時修正庫存,節省盤點的紙本和人工作業,方便管理,提高效率。歡迎試用WMS系統強大功能,目前開放30天免費試用,透過官網下方諮詢表單,聯絡我們,申請試用!



48 次查看0 則留言