top of page

『盤點』倉管作業的管理成果驗收!維持帳料一致

倉儲管理的終極目標就是「帳料一致」,因此定期盤點很重要!時間週期可自由評估決定,依月、季、半年或一年皆可。而盤點也可視為倉儲管理的成果驗收,經過初盤、複盤及三盤作業,確認盈虧的狀況後,再檢討問題所在以及解決方法,接下來就可以準備過帳,將系統上的帳與料架上的料調整為一致。

三種常見的盤點方法
三種常見的盤點方法

常見盤點方式有以下3種:

1. 定期全盤

固定時間將所有的商品全部盤點完畢。可將商品品項、數量列印出來,或用盤點機或刷讀機等相關工具,協助進行盤點作業。


2. 異動盤點

每當商品有較大量的出貨,或是有出錯貨、退貨產生時,就可安排近期的特定品項盤點作業,確認庫存是否有誤,這樣的方式能夠最即時發現商品短少,進而即時處理解決。


3. 循環盤點

每天定期而有計畫的依品項或依儲位,輪流去抽盤商品,直至將全部的商品都盤點完畢。


通常大家聽到盤點都會覺得很辛苦,畢竟要一一清點所有商品真的是費時又費力的工作。然而透過WMS協助,用刷讀機與代碼搭配,即可直接刷讀儲位,由系統顯示商品品號和數量,進行盤點商品並即時修正庫存,節省紙本和人工作業,省時又省力。


GoodDeal電商最強大的物流後援,打造電商最後一哩路!

若您正煩惱如何優化倉儲,管理物流,讓GoodDeal協助您!

👇 填寫下方諮詢表單👇 由專人聯繫您做一對一免費諮詢。

如果想知道更多電商物流的鋩角,歡迎下載我們的「電商物流聖經」。



11 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page