top of page

重視『這些』小而簡單的工作,才是倉儲管理最重要的根本

倉儲管理的優劣,主要看是否完成企業設定的各項階段性具體目標,由於倉儲現場會發生各式各樣的問題,如:設備故障、溝通障礙、新進員工缺乏培養、人員效率低落等,問題五花八門、層出不窮,因此倉儲更重視現場管理,即時發現問題,即時找到原因並修正。

重視『這些』小而簡單的工作,才是倉儲管理最重要的根本 5S
重視『這些』小而簡單的工作,才是倉儲管理最重要的根本 5S

1. 什麼是5S?

5S現場管理(簡稱5S)是始於日本的一套管理方法,可用於物流管理、倉儲管理、生產管理等,對材料、設備、人員等生產要素進行全面的質量管理。5S是由五個日文讀音的英文字首為S的五個單字所組成,內容包含:

(1) 整理(SEIRI)

整理工作區域內的設備、物資、產品等物品,區分要與不要的工具後,挪開當前工作不需要使用的物品,並清除無法再利用的廢棄物品。這樣除了可以讓工作空間更佳活用之外,也防止了生產線上的誤用與誤送等人工失誤。


(2) 整頓(SEITON)

對於現場的必要工具分門別類擺放,並根據使用頻率、使用方式、顏色等,將工具進行定量、定位及標示。此目的在於縮減尋找工具、物品的時間。


(3) 清掃(SEISO)

保持工作區域的整潔,美化工作環境。美化不僅僅是代表了賞心悅目的現場環境,更重要的是在工具、設備的定位上,能夠達到直觀、統一、色彩適宜等安排。


(4) 清潔(SEIKETSU)

將上面的3個S做到制度化、規範化,並徹底執行及維持,做到持續保潔。


(5) 素養(SHITSUKE)

全員養成禮貌文明的良好習慣,遵守規則做事,提高團隊精神。


2. 推行5S的好處是什麼?

5S可以達到以下目的:

(1) 提高效率

良好的工作環境和工作氛圍、有素養的工作夥伴、擺放有序的工具等,這些都可以讓員工集中精力工作、培養工作興趣、提高工作效率。


(2) 提高周轉率

徹底執行最低庫存量管理,能夠使員工在需要時立即取出物品,以達到工序通暢、減少滯留時間、提升周轉率的效果。


(3) 縮短作業週期

由於實施了人員、設備的制度化管理,若有異常現象將會變的明顯可見,因此可以減少時間的浪費,提高作業效率,縮短作業週期。


(4) 降低成本

養成良好習慣,減少浪費,從而降低成本。


(5) 減少故障,保障品質

通過經常性的清掃、點檢,來不斷淨化工作環境,能避免機器損壞、維持設備的高效率、提高生產品質。


(6) 減少安全隱患

由於工做環境舒適、寬敞,且流程順暢,可以大大降低意外事件的發生。另外作業人員在遵守作業標準的同時,即可避免發生工作傷害,從而確保安全。


(7) 良好企業文化

乾淨整潔、溫馨舒適的工作環境,能給予員工信賴感,使員工心情舒暢,更加了成就感與滿足感,這就有利於吸引和留住優秀人才,避免人才流失。


(8) 提升企業形象

優質服務是贏得顧客的最重要手段,5S提升了員工的綜合質量,讓客戶感到放心,提高客戶的滿意度。


3. 5S的延伸

根據企業的進一步發展需求,部分企業又將安全(Safety)以及節約(Saving)分別列入第六個與第七個S,形成6S與7S管理。

(1) 安全(Safety)

重視員工職業健康與安全,設置各式軟硬體防護措施,建立安全的工作環境,清除隱患、防範未然,達成零事故的工安目標。


(2) 節約(Saving)

秉持勤儉節約的原則,對時間、空間、資源等各方面合理的利用,發揮最大效能,創造一個物盡其用的工作環境。

GoodDeal非常重視5S管理,看似最簡單的工作,卻是最基本、最重要的,倉儲管理若連最基本的5S都做不好,更遑論倉儲作業專業與否。


GoodDeal電商最強大的物流後援,打造電商最後一哩路!

若您正煩惱如何優化倉儲,管理物流,讓GoodDeal協助您!

👇 填寫下方諮詢表單👇 由專人聯繫您做一對一免費諮詢。

如果想知道更多電商物流的鋩角,歡迎下載我們的「電商物流聖經」。


51 次查看0 則留言

Comments


bottom of page