搜尋

這4個倉儲管理績效指標,你做好了嗎?

已更新:4月12日

好不容易建立起自己的倉儲、找到倉儲人員、並開始出貨作業,如何鑑定自己倉儲的績效能力呢?坊間有各式評量的方式,以下4個指標數據,可作為參考:



1. 坪效:

一般而言,倉儲管理績效第一個會看的就是坪效,傳統式的倉儲空間都是盡量挑高「與天爭地」,能在一個空間單位(例如一坪)建立越多的儲位來使用當然是坪效越高,其中又以「自動倉儲」是發揮至極致;也許你的空間高度沒這麼大,但如何妥善運用空間,以及瞭解空間使用率與倉租成本的對比關係之重要性是無庸置疑的。

tips : 5S中提到的整理、整頓跟坪效使用高低都有直接關係
tips:自動化倉儲系統是由高層立體貨架、存取機、各種的叉車、出入庫系統、無人搬運車、控制系統及周邊設備組成的系統

2. 各項倉儲作業產能KPI:

上文提到的倉儲作業指標中,每一項都可以建立成KPI,以利檢視作業績效。

例如揀貨訂單數/小時,同理可推將進倉/訂單製作/揀貨/包裝/退貨/加工等每項工作的每小時工作量紀錄下來,有了清楚的數據自然知道所謂的「產能」,同時也做到MOM/QOQ/YOY的比較,並且可設定明確的目標來優化改善。

tips:產能KPI也可進而推估到人力盤點;有了產能的KPI數據,對於人力的需求可以清楚的計算規畫,人力成本也可有效地控制。

3. 客訴量:

當你沾沾自喜產能KPI節節上升之際,也請留意客訴量;如果出貨出得很快是很棒,可是相對地客訴量(或者可說不良率)也要持低才行,這樣的作業品質才堪稱有一定的水準。

tips:坊間的倉庫業者客訴率應在千分之3至千分之5,然而優質的倉儲客訴率應在萬分之3甚至之1以下。

4. 財報:

從每月的財報可以得知各項資訊,例如倉租、人力、物流運費等費用占比的合理性,以及相關的包材、水電費用等,若是你是自建倉儲,這些費用很多都是固定成本,因此對於財報所呈現的數字以及所代表的意義更要謹慎檢視。

tips:倉儲的成本中,倉租/人力/運費這三項應是占比最大的費用。

透過WMS系統分析工具,評估績效指標,讓你及時發現問題,一步一步優化,找到最佳人&物的配置,節省物流成本,讓倉儲成為企業衝刺業績的穩固基礎。歡迎試用WMS系統強大功能,目前開放30天免費試用,透過官網下方諮詢表單,聯絡我們,申請試用!



45 次查看0 則留言